ATP-Turniere beendet: Basilashvili siegt in Doha, Medvedev in Marseille

Daniil Medvedev darf sich über seinen Turniersieg in Marseille freuen und gleichzeitig über den dadurch erlangten zweiten Platz in der Weltrangliste. Beim ATP in Doha sicherte sich Nikolos Basilashvili den Sieg. Im Viertelfinale hatte der Georgier den jüngst zurückgekehrten Roger Federer aus dem Turnier geworfen.

Mit 6:4, 6:7 (4:7) und 6:4 besiegte Daniil Medvedev den Franzosen Pierre-Hugues Herbert und krönte sich beim ATP in Marseille zum Turniersieger. Damit sicherte sich der Russe den zehnten Titel in seiner Karriere und bestätigt seine überragende Form. Alleine ab Herbst vergangenen Jahres kamen drei Turniersiege hinzu: Das Hallen-Masters in Paris, die ATP-Finals, den ATP Cup sowie den Finaleinzug bei den Australian Open sicherte sich der 25-Jährige.

Bereits vor dem Finale in Marseille stand fest, dass Medvedev ab heute Platz zwei der Weltrangliste einnimmt und damit Rafael Nadal von diesem Platz verdrängt. Damit beendet der Russe eine Ära im Tennis: Seit 16 Jahren wurden die ersten beiden Plätze ausnahmslos von einem Quartett belegt – Nur Novak Djokovic, Rafael Nadal, Roger Federer und Andy Murray fanden sich in all den Jahren auf den beiden vordersten Rängen wieder.

Federer-Bezwinger Basilashvili beeindruckt auch im Finale

Nikolos Basilashvili gewann sein Finalmatch gegen Roberto Bautista Agut mit 7:6 und 6:2. Der Georgier hatte im Vorfeld nicht nur damit beeindruckt, Roger Federer das Comeback vermiest zu haben, sondern auch mit weiteren guten Leistungen im Turnierverlauf. Im Halbfinale hatte er ganz überraschend den US-Amerikaner Taylor Fritz in zwei Sätzen geschlagen.

14 Niederlagen aus den letzten 16 Spielen standen zu Beginn des ATPs noch zu Buche – Mit dem 29-Jährigen hatte in Doha daher wahrscheinlich keiner gerechnet, vor allem nicht mit fünf starken Siegen und dem Gewinn des vierten ATP-Titels seiner Karriere.

Bautista Agut und Basilashvili auch in Dubai am Start

Bautista Agut war zuvor schon in Marseille im Finale gescheitert. Im Viertelfinale von Doha hatte der Spanier schließlich seine beste Turnierleistung gezeigt und nach einem umkämpften Match den Favoriten Dominic Thiem aus dem Turnier geworfen.

Bautista Agut und Basilashvili stehen am Dienstag schon wieder in Dubai auf dem Platz. Der Georgier erhält ein Freilos und muss in der zweiten Runde erneut gegen Taylor Fritz ran. Auch für den Spanier geht es erst in der zweiten Runde gegen den Australier Matthew Ebden.

Titelbild: IrynaV – stock.adobe.com